Отец термина «отцовский капитал» Олег Нилов рассказал о законопроекте

Замглавы фракции «Справедливая Россия» считает, что нужно дать возможность семьям использовать оба вида господдержки для покупки дома.

Государственная дума 28 мая приняла в первом чтении законопроект, который позволяет семье при рождении третьего ребенка получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Таким образом, к материнскому капиталу добавляется еще один вид государственной помощи, который замглавы фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов во время обсуждения в парламенте предложил называть по аналогии «отцовским капиталом».

За законопроект проголосовали 400 депутатов, против не выступил никто. В случае принятия закона его планируют опробовать на Калининградской области, Дальнем Востоке и в Крыму, затем распространив его действие и на другие регионы.

По мнению Олега Нилова, новую меру поддержки по степени значимости можно сопоставить лишь с материнским капиталом, что дает основания называть его «отцовским капиталом». Депутат также предлагает дополнить законопроект, дав возможность многодетным семьям использовать как материнский капитал, так и новый вид выплат для покупки собственного дома, а не только квартиры.

«Почему мы загоняем наши семьи в ипотечную кабалу, да еще в многоквартирные многоэтажные джунгли», – задал вопрос в ходе пленарного заседания Олег Нилов.

Депутат поднял еще один важный вопрос – обеспечение семьям землей под строительство дома.

«По 10 лет семья ждет земли, и где - в России! По гектару не на Дальнем Востоке нужно уже выдавать землю. А здесь - Тверская, Новгородская, Псковская я уж не говорю про севера, Сибирь – вот где надо дать землю. Материнский и отцовский капитал – это почти миллион рублей, это уже дом. А если еще сто кубов леса – вот оно семейное счастье и семья не из трех, а из пяти, из десяти детей», – заявил в своем выступлении Олег Нилов.

Материнский капитал в России предоставляется с 2007 года семьям, в которых родился второй ребенок. За десять лет действия системы господдержки сумма маткапитала выросла с 250 тысяч до 450 тысяч рублей.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх