Отвечавший за безопасность проблемной АЭС в Волгодонске попал под уголовное дело о коррупции

У Игоря Леоненко обнаружили десятки миллионов рублей и элитную недвижимость.

Разрушительная сила коррупции становится смертельной для страны, когда затрагивает особо опасные сферы, например атомную энергетику. Повод для беспокойства в 2019 году возник в Ростовской области ­– на фоне серьезных проблем с АЭС под Волгодонском было возбуждено уголовное дело против главы отдела инспекций ядерной и радиационной безопасности на станции Игоря Леоненко.

У Леоненко нашли десятки миллионов на банковских счетах, шикарный особняк и дачу в элитных районах города. Общая цены недвижимости составляет около 30 миллионов рублей, что доступно в Волгодонске единицам. Как выяснила прокуратура, начиная с 2013 года на счета жены Леоненко были зачислены около 30 миллионов рублей.

Дом Игоря Леоненко

По информации издания «Блокнот Волгодонск», Леоненко оказывал содействие московской фирме, которая получила подряд на участие в строительстве АЭС. При этом все три энергоблока станции запускались под его контролем.

Дача Игоря Леоненко

В 2016 году на третьем энергоблоке начались серьезные проблемы – его остановили на месяц из-за неполадок в работе башенной градирни для охлаждения воды. Также начались сбои в работе дизель-генераторной установки. Эти затруднения обошлись Ростовской АЭС в колоссальную сумму – 4 миллиарда рублей. Отвечал за качество комплектующих и качество работ именно Игорь Леоненко. Теперь следствие устанавливает его меру ответственности за использование некачественных материалов при ведении работы.

Расследование деятельности Леоненко началось в феврале 2019 года. Фигурант уголовного дела ушел в отпуск, а потом уволился. В настоящее время чиновника, которого подозревают в коррупции со страшными возможными последствиями, влиятельные покровители стараются устроить на другую атомную станцию России.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх