Правительство хочет ужесточить налогообложение богатейших людей

В основном это касается тех граждан, которые отказываются от статуса российского налогового резидента, хотя большую часть времени проживают и зарабатывают в стране.

Министерство финансов России хочет ужесточить налогообложение богатейших людей, чтобы возвращать в Россию налоги, которые бизнесмены платят за границей. С этой целью ведомство разрабатывает новые критерии признания человека налоговым резидентом страны. В основном это затронет людей, которые отказываются от статуса российского налогового резидента, чтобы не платить стране, хотя живут здесь большую часть времени и зарабатывают свои миллионы.

«Сейчас, чтобы стать российским резидентом, нужно провести в стране более 183 дней в течение года, планируется этот срок уменьшить до 90 дней. Чтобы проще было работать и чтобы наши те еще бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, сюда к нам возвращались», — цитирует сегодня »Интерфакс" объяснение министра финансов Антона Силуанова.

Новым критерием стал «центр жизненных интересов», под которым поднимается наличие в России работы, недвижимости, семьи. Проводить вне России более полугода — недешевое удовольствие и непростое с точки зрения ведения бизнеса, но  это богатейшие люди, суммы налогов, которые получит бюджет, будут весомые, рассказал «Ведомостям» юрист одной из таких компаний на условиях анонимности.

В свою очередь, руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин предполагает, что бизнес может начать избавляться от российских активов и перевозить семьи за рубеж. Для предпринимателей, компании которых не могут работать без их участия в операционном управлении в России, это может стать серьезной проблемой, подтвердил изданию вице-президент по развитию бизнеса Geneva Management Group Максим Федоров.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх