Воскресенье, 4 декабря 2022

Общество

Украина: хроника событий 5 июля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Украина: хроника событий 5 июля

Продолжаем рассказывать о событиях, последовавших после заявления президента РФ Владимира Путина о начале спецоперации в Донбассе и на Украине в ответ на обращение руководителей ЛНР и ДНР. По требованию Роскомнадзора СМИ должны использовать данные о ее ходе только из официальных российских источников. С информацией о событиях, происходивших 4 июля, можно ознакомиться здесь.

00:15. Евросоюзу следует временно вернуться к использованию традиционных источников энергии, включая уголь, если это будет необходимо для противодействия РФ и обеспечения безопасности сообщества, заявил глава правительства Польши Матеуш Моравецкий. В статье, опубликованной британской газетой The Financial Times, политик подчеркнул, что «зеленый переход нельзя осуществлять за счет обеспечения базового уровня безопасности».

01:16. Власти Турции расследуют происхождение зерна, находящегося на борту сухогруза «Жибек жолы», который 1 июля встал на якорь возле турецкого черноморского порта Карасу, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на турецких чиновников. По данным агентства, судно находится в порту Карасу и пробудет там до тех пор, пока турецкие власти не установят происхождение и траекторию движения груза.

02:08. Некоторые крупные промышленные производства Великобритании, потребляющие большие объемы энергии, могут закрыться, если поставки газа в страну будут существенно сокращены, пишет The Financial Times. В частности, если власти введут нормированное потребление газа, пострадают производители стекла и керамики, для которых имеет ключевое значение непрерывная подача газа.

03:11. Следователи ДНР предъявили обвинение в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемника подданному Швеции, который сдался в плен на металлургическом заводе «Азовсталь» в Мариуполе, передает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах ДНР.

04:31. Из-за дефицита газа между странами Европы может возникнуть «война за распределение», считает лидер немецкой партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) Фридрих Мерц. Как передает РБК со ссылкой на издание NOZ, Мерц сравнил возможные конфликты с ситуацией в 2015 и 2016 годах, «когда был кризис с беженцами». Он также предположил, что министру экономики и климата Германии Роберту Хабеку стоит составить график распределения газа, который будет согласован со странами Евросоюза.

06:23. Япония ввела санкции против еще 90 физлиц и организаций из России и Белоруссии, сообщает министерство финансов страны. В новый санкционный список вошли, в частности, вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко и виолончелист Сергей Ролдугин. Кроме того, утвержден запрет на импорт золота из РФ.

07:14. Несмотря на военную помощь Запада, цели российской спецоперации на Украине будут достигнуты. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, сообщает ТАСС. Целями операции он назвал обеспечение защиты людей от «геноцида со стороны украинского неонацистского режима», демилитаризацию и денацификацию Украины.

07:36. Шотландия и Уэльс выделят военную помощь Украине на общую сумму в 100 млн фунтов стерлингов. Об этом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон написал в соцсети. «Правительство Уэльса выделило 35 млн на военную поддержку Украине, а валлийские семьи приняли 3 тыс. беженцев», — написал Джонсон. Он отметил, что 65 млн выделила Шотландия, также объявив о готовности принять до 6 тыс. беженцев с Украины.

07:47. Япония вводит запрет на оказание услуг российским компаниям по аудиту, консультациям по вопросам управления, трастовым услугам, сообщает ТАСС.

07:56. Правительство Херсонской области приступит к работе с сегодняшнего дня, сообщается в Telegram-канале областной военно-гражданской администрации (ВГА). Главой кабмина назначен работавший ранее первым заместителем председателя правительства Калининградской области Сергей Елисеев.

08:12. ВСУ за минувшие сутки обстреляли одной ракетой тактического ракетного комплекса «Точка-У» Стаханов в зоне ответственности Луганской Народной Республики. В информационном сообщении представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) не сообщается о пострадавших и повреждениях.

08:27. Азербайджанский Сумгаит отправляет Украине гуманитарную помощь, состоящую из продуктов питания, бытовых и медицинских материалов. Как сообщает АПА, груз весом 50 тонн подготовлен в ответ на официальное обращение от администрации Черкасской области. При этом он будет отправлен транзитом через Варшаву.

08:46. Пророссийские власти Запорожской области не допускают возможности ее возвращения в состав Украины, заявил в интервью ТАСС глава военно-гражданской администрации региона Евгений Балицкий. «Те, кто не хочет возвращаться к мирной жизни, покинут территорию, кто придерживается фашистской идеологии — пожалуйста, на Запад», — сказал он.

08:59. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс сегодня сообщит на пресс-конференции, где будут находиться еще одна международная военная база и полигон, проинформировали в Минобороны прибалтийской республики. В настоящее время силы альянса дислоцированы в основном на Адажской базе, рядом с которой также расположен учебный полигон.

9:10. Два приграничных с Украиной населенных пункта в Курской области попали под обстрел, сообщил губернатор Роман Старовойт. Речь идет о Марково и Теткино, где были слышны разрывы снарядов и происходили прилеты. Позже глава области уточнил, что в результате обстрела пострадавших нет. Между тем губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что ее территорию тоже обстреляли сегодня утром со стороны Украины; в зону стрельбы попало село Зерново Суземского района, никто не пострадал. Раздались 18 выстрелов, написал Богомаз.

09:21. На этом фоне Росавиация продлила на две недели запрет на полеты в 11 российских аэропортов: городов Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста.

09:26. Швед, сдавшийся в плен с мариупольского завода «Азовсталь», отверг обвинение в участии в боях в Донбассе в качестве наемника, передает ТАСС. На допросе мужчина заявил, что «не стрелял, в боевых действиях не участвовал».

09:44. Казахстан не исключил расторжения контракта с компанией, арендовавшей предположительно задержанное в Турции судно «Жибек жолы». Об этом заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев. Киев обвинил судно под российским флагом в незаконном вывозе украинского зерна, Москва это отрицает. При этом Турция не изымала содержимое с сухогруза, передает Aydınlık.

10:00. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Швеция передала Киеву копию письма короля Карла XII с наставлением признать «суверенитет» Запорожской Сечи, и назвал датированный началом XVIII века документ очень актуальным.

10:16. Администрация порта в Бердянске на взятой под контроль в ходе спецоперации России территории Запорожской области Украины возобновила работу семи из девяти существующих причалов; акватория полностью разминирована. Такую информацию, как указывает ТАСС, предоставил глава военно-гражданской администрации города Александр Сауленко. Однако из 600 сотрудников порта смогли сохранить только 100. 30 июня из Бердянска вышло в «дружественные страны» первое судно с 7 тыс. тонн зерна.

10:39. 42-летняя женщина погибла в результате обстрела Донецка военными Украины, сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. По данным СЦКК, ВСУ обстреливают город из ствольной артиллерии калибра 155 мм, которая стоит на вооружении стран НАТО. Между тем луганский посол в России Родион Мирошник сообщил, что в Северодонецке сейчас остаются порядка 10 тыс. жителей.

10:59. Российские военные, освобожденные из плена, рассказали о том, что подвергались жестокому обращению на Украине, сообщил Следственный комитет. СК проверяет «многочисленные факты насилия в отношении прошедших процедуру обмена российских военнопленных», заявили в пресс-службе ведомства.

11:11. На Украине призывникам, военнообязанным и резервистам можно выехать за пределы места проживания или пребывания лишь с разрешения районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки (военкомата). Об этом сообщил в Telegram-канале депутат Верховной рады от «Слуги народа» Александр Федиенко, опубликовавший фотокопию подписанного главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным приказа.

11:17. Министры иностранных дел Финляндии и Швеции подписали протоколы о вступлении в НАТО, сообщает ТАСС. Генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил о запуске ратификации членства этих стран в организации.

11:36. Российские средства противовоздушной обороны перехватили три ракеты «Точка-У» — в Чернобаевке Херсонской области и Первомайске Луганской Народной Республики. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

11:53. Нидерланды выделили еще 200 млн евро для помощи Украине через Международный валютный фонд. Об этом сообщила министр внешней торговли и сотрудничества в целях развития королевства Лиесье Шрайнемагер. «Средства будут потрачены на текущие потребности органов власти Украины, например на зарплаты госслужащим, учителям, медикам», — сказала она.

12:07. Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в специальный трудовой стаж будет засчитываться период прохождения военной службы мобилизованным и поступившим по контракту на службу в Вооруженные силы Российской Федерации, сообщает ЛИЦ.

12:24. Саперы ВС РФ полностью разминировали акваторию порта в Мариуполе. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщает ТАСС. По его словам минная опасность полностью устранена. «Нами создано два гуманитарных коридора для движения гражданских морских судов», — сказал он.

12:36. У России есть планы по мерам обеспечения безопасности в свете вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Об это заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости. «Такие варианты прорабатывают не в Кремле, а в министерстве обороны. Мы с вами уже много раз говорили, что соответствующие планы там есть, и работа ведется по обеспечению нашей безопасности», — сказал он.

12:51. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о том, что уже через год можно будет говорить «о конкретных результатах, успешных проектах и реализованных возможностях» по восстановлению страны. Об этом он сказал на конференции, проходящей в Лугано.

13:00. Поставки украинской сельскохозяйственной продукции составляют около 30% от показателя до начала боевых действий, сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков на конференции по восстановлению Украины, проходящей в Швейцарии. По его словам, из-за блокирования портов в Черном море Киев не может «покрыть 5-7 млн тонн поставки сельскохозяйственной продукции в месяц».

13:16. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Украина и Запад ведут все к тому, чтобы российские войска не останавливались у границ ЛНР и ДНР. По его словам, удары по регионам РФ наносятся с территории Харьковской области, других регионов Украины.

13:27. С 5 июля Швеция и Финляндия могут участвовать в работе НАТО — они считаются приглашенными странами, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

13:46. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что за последние 10 дней на Украине уничтожены 170 иностранных наемников, а 99 отказались от участия в боевых действиях и покинули страну. По его словам, западные страны продолжают поставлять украинским войскам вооружение, надеясь затянуть конфликт на Украине. Шойгу подчеркнул, что уже доставлено более 28 тыс. тонн военных грузов. Министр добавил, что часть вооружения уходит на Ближний Восток, а также попадает на черный рынок. Приоритетами в СВО, подчеркнул министр, являются сохранение жизней и здоровья российских военных и исключение угроз для мирных жителей. Также Шойгу отметил, что все задачи спецоперации будут выполнены.

13:57. Российские вооруженные силы продолжают наносить удары по позициям ВСУ в Харькове. За минувшие сутки высокоточным оружием ВКС России уничтожено до 150 украинских военнослужащих и 12 единиц военной техники 93-й механизированной бригады ВСУ, сообщило на брифинге Минобороны РФ. Кроме того, за сутки, в частности, высокоточным оружием поражены два пункта управления в районах населенных пунктов Звановка и Ивано-Дарьевка, четыре склада с боеприпасами и ракетно-артиллерийским вооружением в районе Красное Харьковской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 18 районах, в том числе пункт временной дислокации иностранных граждан в Николаевской области, сражавшихся на стороне Киева.

14:17. Почти все социальные объекты в Ясиноватой получили повреждения из-за обстрелов со стороны Украины. Об этом сообщил во вторник мэр города Дмитрий Шевченко. «Практически нет ни одного социального объекта, который не получил бы те или иные повреждения. Обстреливается практически все: дороги, коммуникации», — сказал он в эфире Первого канала. За две недели порядка 29 человек получили ранения, ситуация с обстрелами все еще остается тяжелой, сообщил Шевченко.

14:29. На Украине погиб второй французский наемник, сообщает RTL. Как рассказывает радиостанция, 20-летний Адриан Д. скончался от полученных 25 июня ран. Согласно полученной информации, он попал под тот же обстрел Харькова российской артиллерией в начале июня, в котором погиб ещё один француз, воевавший на стороне ВСУ — Уильфрид Блерио.

14:46. У России нет оснований повышать уровень террористической опасности из-за обстрелов приграничных с Украиной территорий, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе конференц-колла. «Устанавливается тот уровень опасности, который соответствует текущему моменту», — сообщил он.

14:59. Переговоры о разблокировании украинских портов пока проходят в двустороннем формате Украина-Турция, сообщил посол Украины в Турции Василий Боднарь. По его словам, четырехсторонний формат с участием России и ООН будет сформирован после того, как Киев согласует с партнерами вопросы безопасности и «красные линии».

15:14. Генсек НАТО Йенс Столтенберг надеется, что ратификация протоколов о вступлении Финляндии и Швеции займет меньше года, как это было ранее с Северной Македонией в 2020 году.

15:28. Украинский президент Владимир Зеленский пообещал создать такую систему гарантий безопасности, которая защитит Украину, пока она не в НАТО. «Дать безопасность Украине — это дать долгосрочную безопасность всей Европе», — сказал, как сообщает The Economist, Зеленский во время онлайн-выступления на правительственном круглом столе.

15:40. В Глушковском районе Курской области в результате утренних обстрелов пострадали электроподстанция, жилые дома и здание церкви, сообщил в Telegram губернатор региона Роман Старовойт. «Противник целенаправленно бил по электроподстанции и храму села Попово-Лежачи. Прилетело более 20 минометных снарядов. Пострадали 8 жилых домов, церковь, заборы, хозпостройки и огороды. Есть повреждения водонапорной башни, трансформатора и электросетей», — отметил он. В деревне Марково разрушений нет. В Теткино поврежден один дом.

15:59. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба указал на то, что российская экономика ориентирована на экспорт, поэтому во многом полагается на морские перевозки, предоставляемые иностранными судами. «Я призываю партнеров: ограничьте доступ России к их услугам и истощите военную машину Путина», — заявил он.