Четверг, 2 февраля 2023

Происшествия

Минюст будет проверять иноагентов

Надзорное ведомство планирует посещать организованные и иностранными агентами мероприятия, проверять их сайты и контролировать финансы.

Правительство опять усилило надзор над иностранными агентами. В соответствии с подписанным Михаилом Мишустиным 19 января постановлением в силу вступило новое положение о государственном контроле за деятельностью иноагентов. Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный полагает, что благодаря этому «крайне некомфортно будет в России тем, кто изначально имеет плохие намерения», передает «Парламентская газета».

В этом сюжете

  • Госдума ввела уголовную ответственность для иноагентов 20 декабря, 16:38
  • Президент меняет структуру и полномочия Минюста 13 января, 17:44
  • Госдума объединила «иноагентские» составы КоАП 20 декабря, 15:42

Полномочия по контролю за деятельностью иноагентов получил Минюст. Его сотрудники не чаще раза в год будут проводить плановые проверки иноагентов, о которых оповестят за три дня. Внеплановые проверки могут провести на основании информации о нарушении «иноагентского» законодательства  или в случае, если признанное иностранным агентом лицо хочет избавиться от этого статуса и заявляет о прекращении финансирования из-за рубежа.

Минюст сможет запрашивать различные подтверждающие документы как у самих иностранных агентов, так и у обслуживающих их финансовых организаций. Ведомство будет мониторить их публикации в СМИ и интернете.

В случае выявления нарушений ревизоры выдадут предписание об их устранении в течение месяца и составят протокол об административном правонарушении. При многократных нарушениях организацию могут ликвидировать, а физлицу — запретить работать в РФ с иностранной поддержкой.

pravo.ru