Вторник, 23 июля 2024

Происшествия

ВС оценил вывод активов банкрота через родственника

Экономколлегия разобралась в деле, где должница перед банкротством продала за бесценок компанию сыну, а тот перевел все имущество на другую принадлежащую фирму, и допустила оспаривание такого вывода активов управляющим.

Незадолго до личного банкротства Ирина Кислюнина за 10 000 руб. продала сыну Роману Фиякселю принадлежащую ей компанию «Оптима». На тот момент у нее были неисполненные обязательства более чем на 100 млн руб., а у ее компании — недвижимость в Нижнем Новгороде. Поэтому в деле о банкротстве Кислюниной кредиторы оспорили сделку по передаче «Оптимы» сыну должницы. Суды признали ее ничтожной, но к тому моменту Фияксель уже внес активы «Оптимы» в уставный капитал принадлежащей ему фирмы «Лига-НН». Это произошло в сентябре 2020 года. 

Спецвыпуск: Банкротство Большие убытки и отобранные гонорары: проблемы арбитражных управляющих

Таким образом мать и сын смогли спрятать активы от кредиторов, потому что управляющему Андрею Зыкову не удалось вернуть имущество в конкурсную массу. Суды отклонили его иск о признании недействительной сделки по вступлению «Оптимы» в состав участников «Лиги-НН»: они решили, что у управляющего нет права оспаривать сделку проданной компании. Кроме того, три инстанции указали на пропуск срока исковой давности, который по корпоративным спорам составляет всего два месяца (дело № А43-19704/2021).

Верховный суд с выводами нижестоящих судов не согласился. Судьи экономколлегии напомнили: передачу имущества в порядке внесения вклада в уставный капитал ООО следует квалифицировать в качестве самостоятельной сделки, которую управляющий вправе оспорить. А вывод о пропуске сроков давности сделан без учета мнения самого управляющего, которое важно при решении такого вопроса.

С учетом этого дело вернули на новое рассмотрение в Арбитражный суд Нижегородской области.

pravo.ru