Вторник, 5 декабря 2023

Происшествия

Прогул предлагают исключить из оснований для увольнения

Мера слишком строгая, особенно если к дисциплине сотрудника раньше не было претензий, считают авторы инициативы.

Группа депутатов от ЛДПР вносит в Госдуму законопроект, который исключает из оснований для увольнения сотрудника его отсутствие на работе более четырех часов подряд, узнал ТАСС.

Сейчас работодатель может уволить работника в том числе за прогул, то есть за отсутствие без уважительных причин на рабочем месте дольше четырех часов подряд. Поправками предлагается исключить эту норму. Авторы инициативы объясняют: увольнение за разовое отсутствие на работе — это слишком строгое последствие, особенно если у сотрудника не было других дисциплинарных взысканий. Предполагается, что новелла поможет смягчить методы, которые работодатели используют для обеспечения дисциплины в коллективе.

Практика ВС объяснил, что указывает на намеренное увольнение сотрудника

На рассмотрение Госдумы также поступило предложение об изменении порядка выплат компенсаций за задержку сотрудникам зарплат. Сейчас работодатели обязаны платить компенсацию лишь в случае, если зарплату сотруднику начислили, но не выплатили вовремя. Если же плату незаконно не начислили вовсе, то на компенсацию работник рассчитывать не может. Потому кабмин предложил уточнить, что проценты (денежная компенсация) взыскиваются с работодателя и в том случае, когда причитающиеся сотруднику выплаты не начислили, а суд признал право на их получение.

pravo.ru