Вторник, 23 июля 2024

Происшествия

ВС объяснил, когда штраф для компании заменят предупреждением

Экономколлегия подтвердила: старые штрафы не должны влиять на возможность замены наказания по новому делу предупреждением.

Летом 2022-го управление ФАС по Калининградской области привлекло компанию «Энергосеть» к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.21 КоАП («‎Нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения»)‎. Фирму оштрафовали на 105 000 руб. Юрлицо обратилось в суд, чтобы оспорить постановление антимонопольного органа (дело № А21-7903/2022). 

Практика ВС снизил административный штраф для бизнеса

Первая инстанция увидела в действиях «Энергосети» состав административного правонарушения, но заменила назначенное наказание на предупреждение. Апелляция отменила это решение и отказала организации в иске. Суд решил, что раз раньше фирму привлекали к административной ответственности по аналогичной статье, то нет оснований применять ст. 4.1.1 КоАП («Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением»). Кассация это поддержала. 

Компания обратилась с жалобой в Верховный суд. Заявитель настаивал, что прежний протокол выписали в 2020-м, по нему «Энергосеть» уплатила штраф. Спустя год истек срок, когда общество считалось подвергнутым административному наказанию. Поэтому это правонарушение не мешает замене наказания по новому постановлению.

Истечение сроков, в течение которого компания считается подвергнутой административному наказанию, исключает возможность учета старого штрафа в качестве обстоятельства, исключающего замену штрафа предупреждением, указал ВС в своем определении по этому делу. Поэтому судьи экономколлегии отменили акты проверочных инстанций и подтвердили решение первой инстанции о предупреждении для «Энергосети».

pravo.ru