Вторник, 23 июля 2024

Происшествия

ВС разобрался в споре о налоговых льготах для нефтяников

В Верховном суде нефтяной компании удалось добиться отмены решения, по которому ее заставили заплатить налог на добычу полезных ископаемых.

Важный для всей нефтяной отрасли вопрос (дело № А57-22856/2021) передала на рассмотрение экономколлегии зампред ВС Ирина Подносова. 

В этом деле «Люкснефтетрансдобыча» доказывает, что при повторной постановке на госбаланс «ранее списанных» запасов нефти Горючкинского месторождения нужно применять нулевую ставку налогообложения (подп. 4 п. 1 ст. 342 НК). Добыча на месторождении началась в 1953 году, но с 1992 года была заморожена. Налогоплательщик полагал, что вновь поставленные на баланс запасы нефти еще не были полностью добыты на момент представления налоговой декларации за октябрь 2020 года, и это дает основание для применения при исчислении НДПИ налоговой ставки 0%.

Практика ВС решил спор о праве бизнеса на налоговую льготу

Налоговики с этим не согласились. По их мнению, в результате разведки на госбаланс были поставлены новые, а не ранее списанные запасы полезных ископаемых. С точки зрения налогового органа, в законе отсутствует процедура восстановления ранее списанных запасов на государственном балансе, а постановка этих запасов на баланс в любом случае делает их новыми. Кроме того, юридически значимым обстоятельством в этом случае является и то, что в лицензии компании отсутствует указание на право добычи из ранее списанных запасов или на разработку ранее списанных запасов.

Суды трех инстанций подтвердили позицию налоговой службы, но Верховный суд их решения отменил. Те геологические запасы, которые было невыгодно или технологически невозможно разрабатывать, могут стать извлекаемыми на дату более позднего подсчета, подчеркнули судьи. По этому делу нужно было провести экспертизу, согласился ВС с доводами «Люкснефтетрансдобычи». Такая экспертиза помогла бы соотнести извлекаемые налогоплательщиком запасы с ранее списанными запасами. «Результаты экспертизы подлежат исследованию судом по правилам оценки доказательств и могут служить основанием для вывода о наличии либо отсутствии правовых оснований для применения спорной льготы», – отметил ВС.

С этим дело вернули на новое рассмотрение в Арбитражный суд Саратовской области.

pravo.ru