Понедельник, 22 июля 2024

Происшествия

ФНС объяснила, как бизнесу учесть факт хозяйственной жизни

Речь об особенностях определения даты совершения этих фактов в электронном документообороте.

Факт хозяйственной жизни — это сделка, событие или операция, которые влияют или могут повлиять на финансовое положение компании, ее результаты или движение денег по счетам. Каждый факт хозяйственной жизни нужно оформлять первичным учетным документом. Определить его дату поможет Федеральный стандарт бухучета ФСБУ 27/2021.

Дата составления такого документа — это дата его подписания лицом, которое совершило сделку или операцию и несет ответственность за их оформление. Если дата составления документа отличается от даты совершения самого факта хозяйственной жизни, то нужно указать еще и информацию об этой дате.

Практика ФНС обновила сервис по проверке контрагентов

Поэтому, как пояснила Федеральная налоговая служба, первичный учетный документ нужно составить при совершении факта хозяйственной жизни, но если это невозможно, то сразу после его окончания. Ответственное лицо должно вовремя передать документы для регистрации в бухучете и обеспечить достоверность данных в них. Форматы представления документов, которые подтверждают выполнение работ или оказание услуг в электронной форме, утвердила ФНС в 2015 и 2022 годах. Они носят рекомендательный характер, напомнила ФНС.

pravo.ru