Понедельник, 22 июля 2024

Происшествия

ВС разобрался с недопуском компании к аукциону

Заявку компании на участие в аукционе отклонили из-за того, что она приложила распечатку электронной выписки из ЕРГЮЛ, а не ее оригинал. Суды поддержали решение организатора, а ВС усмотрел в нем барьер для добросовестной компании на участие в торгах.

МУП «Магазин «Центральный» разместило в интернете извещение об аукционе на право заключить договор аренды недвижимости для торговли. Заявки на участие подали две компании: «Риита» и «Янтарный Айсберг». Аукцион признали несостоявшимся, и комиссия организатора торгов решила заключить сделку с «Янтарным берегом». Заявку «Риита» отклонили, так как к ней приобщили распечатку выписки из ЕГРЮЛ с сайта ФНС, а не оригинал или нотариальную копию.

Компания оспорила это решение в УФАС, но ведомство отклонило жалобу. Тогда «Риита» подала иск в суд, но его тоже отклонили. Три инстанции согласились с комиссией организатора аукциона: распечатка с сайта ФНС — это не оригинал и даже не копия документа (дело № А40-271788/2022).

Практика Поручительства, залоги и торги: главные банкротные тренды

«Риита» обжаловала выводы нижестоящих инстанций в Верховный суд. Заявитель отметил: выписка подписана квалифицированной электронной подписью налоговиков и соответствует данным ЕГРЮЛ. Оригиналы или нотариально заверенные копии документов нужны, чтобы обеспечить достоверность сведений об участнике конкурса. Но данные из госреестра открыты, и заказчик вполне мог как определить статус подателя заявки, так и признать оригиналом выписку из ЕГРЮЛ с квалифицированной электронной подписью.

ВС изучил жалобу и не нашел каких-либо несоответствий выписки, которую представила «Риита», информации из ЕРГЮЛ. Подлинность электронной подписи не опровергнута, и поводов для сомнений в соответствии заявки компании другим требованиям правил и аукционной документации у судов тоже не было, отметила экономколлегия. Без доказательств обратного действия комиссии организатора торгов создают неоправданный барьер для компании на участие в аукционе, подчеркнул ВС, отменил решения по делу и признал незаконными решения МУП «Магазин «Центральный» и УФАС.

pravo.ru