Вторник, 23 июля 2024

Происшествия

Суд в ЮАР арестовал активы Google на основе решения АСГМ

Высокий суд Южно-Африканской Республики принял такие обеспечительные меры за то, что корпорация Google South Africa (SA) отказалась разблокировать ютуб-канал «Телеканал Спас». Этого решения в стране БРИКС добились юристы местной Pagel Schulenburg Attorneys, которых наняла российская Art De Lex, представляющая интересы истца.

Об этом решении написал портал Moneyweb. «К нам обратилась юридическая фирма ART DE LEX ART DE LEX Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры: high market) группа Международные судебные разбирательства группа Недвижимость, земля, строительство (консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Санкционное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Банкротство (споры high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (споры) группа Финансовое/Банковское право Профайл компании × , которая хотела, чтобы мы признали решение российского суда и добились его исполнения в Южной Африке», — рассказал Хьюго Джонстон из компании Pagel Schulenburg Attorneys, представляющей интересы Фонда православного телевидения. Первой задачей, по его словам, стало обоснование права на подачу иска против американской корпорации в ЮАР. При этом сразу удалось арестовать акции и товарные знаки Google LLC/Google SA. Юрист уточнил, что ответчики на время разбирательства ничего не смогут сделать с этими активами.

Теперь, отметил Джонстон, суд приступит к рассмотрению основного заявления, которое заключается в полном признании решения АСГМ в ЮАР. Что важно — на этот период арест имущества ответчика сохраняется. 

Еще весной прошлого года российское и американское подразделения Google обязали по иску Фонда православного телевидения разблокировать ютуб-канал «Телеканал Спас» (дело № А40-211341/2022). Тогда судья АСГМ Анна Мищенко взыскала солидарно с ответчиков и судебную неустойку (астрент), которая установлена в прогрессивной форме. То есть ежедневная сумма удваивается каждую последующую неделю. Вышестоящие суды, в том числе Верховный, потом согласились с таким выводом. Сумма астрента на сегодняшний день составляет около $510 млн, а через пару месяцев превысит $5 млрд., обращает внимание руководитель судебной практики и партнер ART DE LEX ART DE LEX Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры: high market) группа Международные судебные разбирательства группа Недвижимость, земля, строительство (консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Санкционное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Банкротство (споры high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (споры) группа Финансовое/Банковское право Профайл компании × Артур Зурабян. 

Корпорация так и не восстановила доступ к ютуб-каналу «Спаса», и теперь суд в ЮАР заблокировал активы южноафриканского подразделения Google. При этом более десятка изданий из РФ инициировали аналогичные процессы против американской корпорации из-за блокировки их аккаунтов на видеохостинге*. А трое из этого списка («Спаса», RT и «Царьград») через своих юристов добиваются сейчас признания и исполнения решений АС Москвы в 15 юрисдикциях по всему миру.

При этом Alphabet (материнская компания Google) обязана раскрывать важную информацию о своей деятельности в годовых и квартальных отчетах, либо путем выпуска специальных объявлений (notice), но сейчас американская корпорация ничего не пишет о перечисленных процессах, подчеркивает Зурабян. 

Суд в ЮАР арестовал активы Google на основе решения АСГМ

Google не считает для себя существенными десятки процессов в России и за рубежом с рисками в сотни миллиардов $. Это по сути введение в заблуждение акционеров, инвесторов, кредиторов и партнеров, что наказуемо по законодательству США. Мы надеемся, что после ареста своих активов в ЮАР Google обратит внимание на эти судебные процессы и перестанет скрывать правду от своих акционеров и партнеров.

Артур Зурабян, партнер ART DE LEX ART DE LEX Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры: high market) группа Международные судебные разбирательства группа Недвижимость, земля, строительство (консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Санкционное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Банкротство (споры high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (споры) группа Финансовое/Банковское право Профайл компании ×  

Другие российские СМИ, которые судятся с Google*

Дело №

Истец

Ответчики

А40-74085/2022

АО "ТЕЛЕКОМПАНИЯ НТВ"

Google LLC, ООО "ГУГЛ", Google Ireland Limited

А40-74815/2022

ООО "ГПМ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ"

ООО "ГУГЛ", Google LLC , Google Ireland Limited Google Commerce Limited

А40-101687/2022

ОАО "ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ  СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ЗВЕЗДА"

ООО "ГУГЛ", Google LLC 

А40-97559/2022

АО "МОСКВА МЕДИА"

Google LLC, ООО "ГУГЛ"

А40-97631/2022

АО "МОСКВА МЕДИА"

Google LLC, ООО "ГУГЛ"

А40-98239/2022

ФГУП "ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ"

ООО "ГУГЛ", Google Ireland Limited Google Commerce Limited 

А40-98471/2022

ФГУП "ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ"

ООО "ГУГЛ", Google LLC, Google Ireland Limited Google Commerce Limited

А40-99493/2022

АНО "ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ  РОССИИ"

Google LLC, ООО "ГУГЛ"

А40-100553/2022

АО "ТЕЛЕКАНАЛ 360"

Google LLC, ООО "ГУГЛ", Google Ireland Limited

А40-99830/2022

АНО "ТВ-НОВОСТИ"

Google LLC, ООО "ГУГЛ", Google Ireland Limited

А40-102670/2022

АО «ТВ-Центр»

Google LLC, ООО "ГУГЛ", Google Ireland Limited

А40-109020/2022

ООО "ОМЕГА"

Google LLC, ООО «Гугл»

А40-110747/2022

АО "ПЕРВЫЙ КАНАЛ"

Google LLC, ООО "ГУГЛ", Google Ireland Limited

А40-117941/2022

ООО «МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ  ЦЕНТР ИЗВЕСТИЯ»

ООО «Гугл»

А40-117873/2022

ООО «АКЦЕПТ» ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ КАНАЛ  РЕН ТВ

Google LLC, ООО "ГУГЛ" 

А40-35862/2023 

АО «ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ ПЕТЕРБУРГ»

Google LLC, ООО "ГУГЛ" 

А40-138158/2022

ООО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ  ТЕЛЕКАНАЛ»

Google LLC, Google Ireland Limited Google Commerce Limited ООО «Гугл»

А40-145501/2022

АНО «РЕДАКЦИЯ ПАРЛАМЕНТСКОГО  ТЕЛЕВИДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО  СОБРАНИЯ РФ»

ООО «Гугл»

А40-166658/2022

ИП СИМОНЬЯН МАРГАРИТА СИМОНОВНА

Google LLC, ООО "ГУГЛ"

pravo.ru