Вторник, 23 июля 2024

Происшествия

ВС разрешил председателю совета дома защищать собственников

За право на подачу иска в защиту собственников боролись председатель совета этого дома и УК. Суды решили, что председатель не имел права обращаться в суд, потому что в период нарушения прав собственников его еще не назначили на должность. Почему у него было это право — объяснил ВС.

Председатель совета многоквартирного дома в Москве Алена Гаврикова* добивалась взыскания с компании «Ссуды и инвестиции» в пользу собственников этого дома 12,4 млн руб. неосновательного обогащения и процентов (дело № А40-182262/2022). Истец утверждала, что компания незаконно пользовалась в течение нескольких лет общим имуществом дома — нежилым помещением, право собственности на которое фирма утратила еще в мае 2021 года. 

Три инстанции отклонили иск. Они напомнили, что в спорный период домом управлял «Жилищник Басманного района», поскольку собственники тогда не определились со способом управления. И именно «Жилищник» был уполномочен подавать такие иски. При этом его привлекли к участию в деле, но он не поддержал требования Гавриковой.

Практика ВС согласовал рассрочку для управляющей компании

В жалобе в Верховный суд председатель указала: суды нарушили права собственников, которые в порядке ст. 44 ЖК определили их уполномоченных представителей, в том числе судебных. Она уверена: суды ошиблись в том, что при определении уполномоченного истца нужно исходить из наличия только у УК права представлять собственников. В ЖК есть прямые нормы о праве защиты их интересов лицами, уполномоченными советом дома. Поэтому Гаврикова вполне могла подать иск. Тем более, что на момент принятия АСГМ решения «Жилищник» уже не управлял домом.

ВС со ссылкой на ст. 44 и п. 5 ч. 8 ст. 161.1 ЖК напомнил, что общее собрание собственников может наделить правом представлять их интересы не только УК, но и других лиц. Например, если управляющая компания бездействует или действует во вред интересам собственников. В данном деле так и произошло, причем решение о наделении Гавриковой соответствующими полномочиями никто не оспаривал. Теперь у судов будет шанс исправить ошибки — экономколлегия отменила решения трех инстанций и вернула дело в АСГМ на новое рассмотрение.

* Имя и фамилия изменены редакцией

pravo.ru