Вторник, 23 июля 2024

Происшествия

ВС поддержал арест имущества экс-топов «Интерпромбанка»

Обеспечительные меры приняли год назад. Верховный суд согласился, что это было правильным решением.

Верховный суд отказал в передаче коллегии по экономическим спорам кассационной жалобы на арест имущества бывших топ-менеджеров «Интерпромбанка». Заявитель не смог убедить ВС в наличии оснований для этого (дело № А40-127548/2021). 

В этом сюжете

  • АСГМ отказался вводить запрет на выезд экс-топа «Интерпромбанка» из РФ 7 июня, 16:20

ЦБ отозвал лицензию у «Интерпромбанка» в апреле 2021 года. Регулятор объяснял: кредитная организация занижала величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а еще совершала сделки с непрофильными активами. Это делалось, чтобы искусственно улучшить показатели и скрыть реальное финансовое положение. 

В августе того же года Арбитражный суд города Москвы признал кредитную организацию банкротом. В июне 2023-го конкурсный управляющий банка — Агентство по страхованию вкладов — подал заявление о привлечении контролировавших банк лиц к субсидиарной ответственности. Заодно АСВ попросило суд принять обеспечительные меры. В итоге под арест попали имущество бывших председателей правления «Интерпромбанка» Павла Шмарова, Василия Зипухо и врио председателя правления Марии Кадулиной на 12,4 млрд руб. Девятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Московского округа согласились с этим. В Верховный суд обращалась Кадулина. Судья Денис Капкаев отказал в передаче ее жалобы экономколлегии 14 июня.

pravo.ru