Вторник, 23 июля 2024

Происшествия

Совфед исключил ОСАГО из списка документов, необходимых для регистрации авто

Поправки находились в Госдуме год. На прошлой неделе они прошли третье чтение, а сегодня их поддержала верхняя палата парламента.

В среду Совет Федерации одобрил закон об исключении ОСАГО из перечня документов, необходимых для регистрации автомобилей. Собственникам не придется предоставлять полис при первичной постановке транспортного средства на госучет. Документ не понадобится и при перерегистрации после смены владельца.  

В этом сюжете

  • КС разобрал вопрос взыскания неустойки за задержку выплаты по ОСАГО 20 декабря, 11:30

Поправки в закон «О государственной регистрации транспортных средств» подготовил депутат Евгений Москвичев. Документ внесли в Госдуму в июне 2023-го. Через год его приняли в третьем чтении. Автор инициативы объяснял в пояснительной записке: закон обязывает нового собственника застраховать риск гражданской ответственности не позднее чем через 10 дней после покупки авто. Но зарегистрировав транспорт, он может долгое время не пользоваться им, а наказание за несоблюдение требований законодательства об обязательном страховании предусмотрено только в случае нарушения за рулем.

Если закон подпишет президент, он вступит в силу 1 марта 2025 года.

Законопроект № 377569-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (о совершенствовании правового регулирования отношений, возникающих в связи с регистрацией транспортных средств)»

pravo.ru