Суббота, 20 июля 2024

Происшествия

Госдума приняла закон о предоплате судебных экспертиз

Конституционный суд ранее обратил внимание, что закон дискриминирует экспертов, которые работают по поручению судов общей юрисдикции.

Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки к Гражданскому процессуальному кодексу в части оплаты судебной экспертизы. Ранее кодекс запрещал специалистам отказываться от проведения экспертизы, если инициирующая сторона не оплатила ее заранее. Теперь права экспертов будут более защищены: если сторона дела потребует экспертизу, то она должна будет для начала внести предоплату за нее на депозитный счет суда.

Положение, запрещающее экспертам отказываться от работы по мотиву невнесения предоплаты, утрачивает силу. Специалисты получат деньги по окончании судебного заседания, в котором рассматривали их заключение. Судья сможет не назначать экспертизу без предоплаты, приняв решение по имеющимся доказательствам, если это возможно. Но когда вынести акт без исследования нельзя, суд вправе назначить исследование по своей инициативе. Если экспертизу инициирует сам суд, расходы лягут на федеральный бюджет, а если мировой судья — на региональный.

Процесс Судебные экспертизы по самостроям поручили госкомпаниям

Новеллу разработали во исполнение позиции Конституционного суда (постановление № 43-П). В этом деле экспертное учреждение провело исследование, но оплатить его было некому: с проигравшей дело стороны взыскать деньги не удалось. Потом суды трех инстанций подтвердили, что отказаться от экспертизы по гражданским делам эксперт не может, даже если на счет суда не перечислили предоплату. А вот в арбитражном процессе исследование гарантированно оплатят, так как без предоплаты экспертизу просто не назначают.

КС изучил материалы дела и решил, что абз. второй ч. 2 ст. 85 и ст. 96 ГПК допускают неравенство специалистов, которые выполняют одинаковую работу. Поэтому законодателю предписали изменить закон. Судьи обратили внимание, что решение о назначении экспертизы должно приниматься только после внесения стороной дела на счет суда денег для оплаты исследования или после разрешения вопроса о последствиях невнесения такой суммы.

Законопроект № 506050-8 «О внесении изменений в ГПК РФ и признании утратившей силу части четвертой статьи 16 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» 

pravo.ru