Суббота, 20 июля 2024

Происшествия

ВККС одобрила кандидатов в суды новых регионов

Высшая квалифколлегия дала рекомендации 12 претендентам в суды ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Судьями в четырех новых субъектах станут сотрудники аппарата, адвокаты и работники прокуратуры.

Донецкая народная республика

В Артемовский городской суд на судейские должности получили рекомендацию уроженцы Башкирии Рамиль Гиниатуллин и Алексей Гусаков. Гиниатуллин с 2023 работает следователем по г. Краматорску ДНР, Гусаков более 18 лет трудится адвокатом в Казани. В своем выступлении Гусаков отметил, что не может пройти мимо исторических событий и хочет поучаствовать в восстановлении мирной жизни региона.

Айнди Алимханов, мировой судья в отставке из Чечни, пытался попасть в Волновахский районный суд. Ранее он уже участвовал в конкурсе и получил рекомендацию ВККС в райсуд Мариуполя, но не смог пройти президентский фильтр. Причины отказа ему неизвестны. На этот раз он не получил одобрение председателя Верховного суда ДНР Николая Подкопаева. Коллегия прислушалась к его мнению и отклонила заявление претендента. 

Судьи ВККС отобрала судей в новые регионы

В Ворошиловский межрайонный суд города Донецка заручился поддержкой ВККС помощник межрайонного прокурора Антон Лопарев. Он родился в Ростовской области, в 2012 году окончил Ростовский государственный экономический университет. Вся его трудовая деятельность связана с работой в прокуратуре.

В Краматорский горсуд получила рекомендацию Айнагуль Бекешева. Кандидат более 10 лет трудится по профессии. Сейчас она работает помощником судьи в Октябрьском районном суде Саратова. ВККС отметила множественные неточности в заявлении кандидатки. Она неверно указала доходы супруга, свою должность и информацию о кредитах. После пояснений Бекешевой, коллегия сняла все вопросы.

В Харцызский межрайонный суд получил рекомендацию Николай Гурков. Он работает помощником прокурора в Ростовской области. Более 20 лет он проработал в органах прокуратуры. За время работы шесть раз привлекался к дисциплинарной ответственности, но смог доказать коллегии незначительность своих нарушений – замечания связаны с проверкой правовых актов, часть и которых не прошла антикоррупционную экспертизу.

Отложить рассмотрение ее заявления попросила Валентина Швороб. Она претендовала на должность судьи в Першотравенном районном суде. Перерыв нужен для того, чтобы кандидат успела сдать квалификационный экзамен – она более трех лет находилась в отставке и текущая оценка оказалась просроченной.

Коллегия также рассмотрела заявление Арутюна Вартанова и отказала ему в рекомендации на должность судьи Тельмановского районного суда. ВККС внимательно изучила его характеристику с предыдущего места работы в прокуратуре и попросила разъяснить причины замечаний в 2012 и 2020 году. Вартанов не смог объяснить за что именно его депремировали и почему он подал в отставку до окончания служебной проверки. Согласно характеристике, Вартанов в ходе ведомственного расследования «проявил неискренность, препятствовал в установлении истины, нарушал требования этики прокурорского работника». 

Луганская народная республика 

В Ленинский районный суд Луганска хотела попасть Анна Савенко. Она работает в аппарате Артемовского суда г. Луганска, ее муж служит в зоне СВО. Председатель Верховного суда ЛНР Светлана Трифанова скептически отнеслась к кандидатуре Савенко. Трифанова отметила сложность района и сказала, что видит на этой должности более опытного специалиста. После совещания ВККС решила отложить рассмотрения заявления и предложила Трифановой определится с кандидатом на должность судьи. 

В Новопсковский районный суд рекомендацию получил адвокат из Калмыкии Бадма Бадма-Халгаев. Его стаж по юридической профессии составляет 18 лет, 10 из которых он проработал помощником судьи. Председатель Верховного суда ЛНР поддержала его кандидатуру.

Запорожская область

Бывший мировой судья Нижегородской области Роман Кулешов рекомендован коллегией в Васильевский межрайонный суд. Кулешов проработал в должности мирового судьи 6,5 лет и ушел в отставку из-за низкой зарплаты. Но с новой работой в частной фирме у него не сложилось и вот уже более 9 месяцев он безработный. Председатель Запорожского областного суда Владимир Полухин поддержал кандидатуру Кулешова, ВККС согласилась с его мнением.

В Мелитопольский межрайонный суд ВККС рассматривала заявление экс-судьи из Украины Юлии Честнейшей. С 2020 года она работала судьей в украинском Мелитополе, пока не получила российское гражданство. Коллегия поддержала Честнейшую и рекомендовала ее для назначения. 

Судьи Лебедев рассказал, как работают суды на новых территориях РФ

В Пологовский межрайонный суд рекомендовали Дмитрия Цибирева. Он четыре года проработал мировым судьей судебного участка Воротынского судебного района Нижегородской области. Ранее он уже подавал заявление на должность в Бердянский межрайонный суд, но отозвал свое заявление из-за ошибок в анкете.

В Энергодарский городской суд рекомендовали сразу двух кандидатов – Ивана Позднякова и Викторию Проскурину. Иван Поздняков родился в Краснодарском крае, имеет стаж более 14 лет. С 2016 года работает помощником судьи Тбилисского районного суда Краснодарского края. Проскуриной 27 лет. Она более пяти лет работает помощником судьи Промышленного районного суда города Ставрополя.

Херсонская область 

В Херсонский областной суд метила Виктория Черевань, мировая судья судебного участка № 2 Степновского района Ставропольского края. Более 9 лет она проработала мировой судьей без единого замечания, но у ВККС возникли сомнения, сможет ли Черевань выполнять работу на уровне областного суда. На этом основании зампред Херсонского областного суда Виктор Можелянский и представитель Верховного суда Роман Рябзин высказались против назначения Черевань. После совещания ВККС решила отложить рассмотрение ее кандидатуры.

В Херсонский городской суд заручился рекомендацией Сергей Русу. Уроженец Свердловской области более 11 лет проработал судьей. Сейчас он трудится мировым судьей судебного участка №1 Суксунского судебного района Пермского края. ВККС отметила показатели ниже среднего по региону. Русу признал, что ошибки случаются. Зампред Херсонского облсуда поддержал его кандидатуру. 

pravo.ru